写给毕业两年后的自己

题记——时间不回来,记忆散不开

时间是让人猝不及防的东西,到今天为止不知不觉毕业两年了,从开始的懵懂到现在的迷茫再到对未来的期待,心态不断的发生着变化,唯一不变的可能就是那颗对未来充满好奇的心吧!

本想用诗歌或散文的形式来总结这两年来的遭遇,偶遇以及邂逅,奈何文笔拙略,只能以类日记的口吻总结(来自一个落魄无人问津的小说作家的感慨困 )

关于城市,目前工作和生活过的城市有韶关、珠海、广州、深圳,珠海这个城市适合生活,有机会真想回去定居在珠海,但最终还是会选择广州(哈哈哈,可能是广州的图书馆多一点吧冷汗 )。

关于心态,这个年纪的自己,容易想太多,光想有啥用?于是我就给自己定了个规定,想了就做,不做不想。于是,自己就成了那种雷厉风行的人:最近看了一本小说,挺有趣的,我为什么不能写一本?二话不说,提笔开写(虽然没多少人看,小说从喜剧写成悲剧发抖 )。

虽然没写得多成功,但也是用心记录,算是一段刻苦铭心的回忆吧。

关于学习,每到一个城市或者说每次搬家,我必定会找的两个地方,图书馆和运动场,从大学到现在养成的习惯是每天必定回去跑步,每周末必定去图书馆(这里不得不吐槽下深圳的图书馆,人太多啦吓 )。

没有什么比安下心来看一本书更让人惬意,老家装修还特意让母亲大人留一面墙做一墙的大书柜,为此还买了两大箱漫画坏笑

关于朋友,俗话说得好,“在家靠父母,出门靠朋友”,在魅族,我认识到一群志同道合的朋友,一起度过了几段最美好的日子(想念一起打火锅的日子~)。

关于感情,遇到合适的就追,不患得患失,要是怕拿好人卡那还追什么?我的理念是与其日思夜想不如快刀乱麻,不想像林徽因的爱情那般,当断不断(欣赏不来白眼 )。

关于成就,毕业两年,除了家里建房子寄了点钱回去,好像也没啥成就(成为CSDN博客专家和讲师算一个吧白眼 )。

关于缺点,我是个路痴,容易迷路(事实上我走路的时候一般会思考问题,想着想着就不知道走到哪里了再见 )。缺少生活常识,可以说是不会生活吧,因为从小到大没怎么做过家务,没做过饭,也没怎么出过远门。

关于优点,无(缺点太多害羞 )。

关于计划,想做的事情太多了,学车,继续深造,申请专利,开课,出书,买房等等。(最近萌生了去斯坦福大学继续深造的想法,姑且将它放在重要不紧急的位置吧奋斗 )。

下面是我一直坚信并执行的的重要紧急分布(另外还有就是复利公式和上帝公式——贝叶斯公式)

世界上有四类事,我们放眼整个人生来看一看:

重要且紧急:每天份内的工作、生存、生病了看医生

重要但不紧急:学习、健身,每一件长期坚持可以让未来变得更好的事

紧急但不重要:购买生活用品、食品
不紧急也不重要:刷淘宝、刷剧、睡懒觉

大多数人都只做了1、3、4,很少去做2,首先他们可能不清楚什么是重要但不紧急的事,其次是因为他们很难坚持长期做重要但不紧急的事。

如果无法坚持做重要但不紧急的事,生活中就有出现各种紧急的事让你焦头烂额,比如不坚持健身,就容易生病需要请假看医生也没有精力做其他事,由于缺少精力,又会使得工作能力下降收入降低生活质量降低。

坚持做重要但不紧急的事,会让未来稳步上升,只着眼于重要且紧急的事,那生活中只会有越来越多重要且紧急的事需要你处理。应该用长远、发展的眼光去规划自己每段时间需要做的事。磨刀不误砍柴工,非常有道理。

岁月是一场有去无回的旅行,希望下个两年后的自己能更强大,照顾好另一伴及家人(虽然还是只单身狗闪电 ,哈哈~)。

两只橙 CSDN认证博客专家 TensorFlow NLP 神经网络
全球AI挑战赛百强选手,曾任职于腾讯微信事业部,魅族flyme事业部,现任中国平安AI研发工程师。《深度学习500问》作译者,CSDN博客专家及签约讲师,指弹吉他爱好者,简书专栏作家。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 59.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值