写给毕业四年的自己

一年之计在于春,阳春三月,正是制定一年规划的好时节。不过今年的计划也没怎么想好,粗略的计划是:

一、跳槽

二、旅游

三、看书

四、副业

五、运动

跳槽

金三银四,找工作的好时机,今年上半年的首要目标就是跳槽。现公司965,工作不算累,氛围也比较和谐,平时福利也多,员工关怀方面做得比较足。但考虑到职业发展以及即将成家的压力,在深圳的高物价,高房价的背景下,还是想拼一把(哈哈,年轻就是任性)。于是在三月份投递了几家公司,腾讯,华为,阿里巴巴,微众,金蝶,还有一个是比较火的外企—Shopee。

先说说面试拿offer的情况:

腾讯,已拿offer

阿里巴巴,已拿offer

华为,已拿offer

Shopee , 已拿offer(最后选择去Shopee)

微众,二面挂

金蝶,三面挂

面试的情况出乎预料的还不错,被女朋友说是面霸(哈哈)。面试这段时间没有好好陪女朋友,想想真的是很惭愧,面试也不是一帆风顺,期间整个人的情绪由刚开始的期待(兴奋)到焦虑(低落)到只想快点结束(哈哈,这时候只想快点拿到offer然后和女朋友出去旅游)。还记得焦虑的时候,女朋友就在身边鼓舞我,然后我俩扮演面试官和面试者,她面试我,没有严肃的气氛,我发挥得很随意,哈哈。

从准备到拿offer ,前后大概经历了一个月左右的时间吧,从体验来说,腾讯的体验最好,面试官会悉心跟你交流,行政小姐姐会给你拿瓶水,整体面试体验十分的舒适。其次是Shopee,面试官会耐心的等你回答,一面的时候,我的网络并不是很好,导致视频面试频频掉线,还好面试官耐心,最后的算法题想了一段时间也给做出来了,当天完成一面,二面和hr面,效率真的是高。

面试难度上阿里问的问题比较深,二面问的问题差点没回答上,面试结束后还加了面试官的微信。

从毕业到现在已经工作了快四年,要考虑职业规划的问题,虽然跳槽会带来一些涨幅,但频繁跳槽不利于职业上的发展,我给自己的目标是选定一个行业深耕并成为专家。

每次换工作都要想好自己想要什么,是薪资上的涨幅,能力上的提升,还是要wlb(work–life balance ),想清楚再换。

总之,感谢上述几家公司提供的机会,新的征程即将开始,得去搬砖啦~

旅游

今年规划去南京旅游,本来打算利用辞职的这段时间好好去玩一下,避开五一黄金周,奈何人算不如天算,只能选择五一黄金周出发。于是在出发前的半个月,和女朋友急急忙忙的订好车票,住宿以及规划旅游路线,幸好南京的旅游路线不算复杂,大致上沿着一条地铁线上走便可。

贴张旅游图
在这里插入图片描述

看书

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。刚开始踏入职场,负责带我的导师曾问过一个问题:“你多久没看过书了?” 每每想到,都会暗自问自己,你最近看书了吗?作为程序员,看的最多的便是技术类书籍,其他诸如人生哲理,小说,感情,职场,投资一类的书,少有涉及。于是便把一些除技术书籍以外的书悄悄放进书单。诸如:《明朝的那些事儿》、《非暴力沟通》、《价值》、《腾讯传》、《博弈论》、《一个投资家的二十年》等等。每天挤出半个小时看书,慢慢成了习惯,越看越过瘾,哈哈。

以前看书总觉得不看完就不算看过,其实看书也不一定要看完,要是看到前几章都不能提起兴趣,完全可以果断放弃,适当做下笔记,以后回味起来也不错。总之就是要找到符合自己的看书方法,长期坚持下去,收获满满。
在这里插入图片描述

副业

副业一直没想好,我自己对未来收入的规划是“三个一”模式(一份主业占总收入的60%,一份副业占总收入的30%,一份收租占总收入的10%),虽然目前仍处在"一个三"模式(主业占100%),哈哈。“三个一"模式,相对较稳健,但是前期对后面"两个一"的投入相对较大,特别是最后的"一个一”,在一线城市拥有两套房产难度可想而知,不过也可以选择在强二线城市(也不轻松啊)。对于"第二个一",也就是副业,未来可能会在知识星球上分享技术方面的知识,出些教程之类;加强在投资方面的学习,目前投资算是有点起色,每年的分红能有个万把块,应付下平时的一些吃吃喝喝还是可以滴。

运动

面试期间就停止了运动,感觉身体都快生锈了(哈哈 )。每天跑跑步,运动下,出身汗,整个人的精气神都不一样。

在这里插入图片描述

两只橙 CSDN认证博客专家 TensorFlow NLP 神经网络
全球AI挑战赛百强选手,曾任职于腾讯微信事业部,魅族flyme事业部,现任中国平安AI研发工程师。《深度学习500问》作译者,CSDN博客专家及签约讲师,指弹吉他爱好者,简书专栏作家。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 59.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值