编程语言

编程语言


一、 计算机语言的种类非常的多,总的来说可以分成机器语言,汇编语言,高级语言(脚本语言和编译语言)三大类。


1、计算机所能识别的语言只有机器语言,即由0和1构成的代码。但通常人们编程时,不采用机器语言,因为它非常难于记忆和识别。


2、汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符,更容易识别和记忆。


3、高级语言和汇编语言相比,它不但将许多相关的机器指令合成为单条指令,并且去掉了与具体操作有关但与完成工作无关的细节


4、高级语言所编制的程序不能直接被计算机识别,必须经过转换才能被执行,按转换方式可将它们分为两类:


1. 解释类(脚本语言):执行方式类似于我们日常生活中的“同声翻译”,应用程序源代码一边由相应语言的解释器“翻译”成目标代码(机器语言),一边执行,因此效率比较低,而且不能生成可独立执行的可执行文件,应用程序不能脱离其解释器,但这种方式比较灵活,可以动态地调整、修改应用程序。例如:Pyhton、JS。


2. 编译类(编译语言):编译是指在应用源程序执行之前,就将程序源代码“翻译”成目标代码(机器语言),因此其目标程序可以脱离其语言环境独立执行,使用比较方便、效率较高。但应用程序一旦需要修改,必须先修改源代码,再重新编译生成新的目标文件(* .OBJ)才能执行,只有目标文件而没有源代码,修改很不方便。现在大多数的编程语言都是编译型的,例如Visual C++、JAVADelphi等。


3. 编译类的好处java 语言、字节码、java运行系统设计成与计算机硬件无关,一旦形成字节码,就可以在计算机上运行,产生相应的输出。


5、概念解释:

1)计算机是不能理解高级语言,当然也就不能直接执行高级语言了。计算机只能直接理解机器语言,所以任何语言,都必须将其翻译成机器语言,计算机才能运行高级语言编写的程序。


2)翻译的方式有两种,一个是编译,一个是解释。两种方式只是翻译的时间不同。


3)编译型语言写的程序在被执行之前,需要一个专门的编译过程,把程序编译成为机器语言的文件,比如exe文件,以后要运行的话就不用重新翻译了,直接使用编译的结果就行了(exe文件),因为翻译只做了一次,运行时不需要翻译,所以编译型语言的程序执行效率高


4)解释型语言的程序不需要编译,省了道工序,解释性语言在运行程序的时候才翻译,比如解释性Python语言,专门有一个解释器能够直接执行Python程序,每个语句都是执行的时候才翻译。这样解释性语言每执行一次就要翻译一次,效率比较低

 

 

 

 

两只橙 CSDN认证博客专家 TensorFlow NLP 神经网络
全球AI挑战赛百强选手,曾任职于腾讯微信事业部,魅族flyme事业部,现任中国平安AI研发工程师。《深度学习500问》作译者,CSDN博客专家及签约讲师,指弹吉他爱好者,简书专栏作家。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 59.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值