python测量代码运行时间方法

Python 社区有句俗语: “python自己带着电池” ,别自己写计时框架。 Python3.2具备一个叫做 timeit 的完美计时工具可以测量python代码的运行时间。

timeit 模块

  • timeit 模块定义了接受两个参数的 Timer 类。两个参数都是字符串。 第一个参数是你要计时的语句或者函数。 传递给 Timer 的第二个参数是为第一个参数语句构建环境的导入语句。 从内部讲, timeit 构建起一个独立的虚拟环境, 手工地执行建立语句,然后手工地编译和执行被计时语句。
  • 一旦有了 Timer 对象,最简单的事就是调用 timeit(),它接受一个参数为每个测试中调用被计时语句的次数,默认为一百万次;返回所耗费的秒数。
  • Timer 对象的另一个主要方法是 repeat(), 它接受两个可选参数。 第一个参数是重复整个测试的次数,第二个参数是每个测试中调用被计时语句的次数。 两个参数都是可选的,它们的默认值分别是 3 和 1000000。 repeat() 方法返回以秒记录的每个测试循环的耗时列表。Python 有一个方便的 min 函数可以把输入的列表返回成最小值,如:
    min(t.repeat(3, 1000000))
  • 你可以在命令行使用 timeit 模块来测试一个已存在的 Python 程序,而不需要修改代码。
  • 具体可参见文档: http://docs.python.org/library/timeit.html

1、程序代码

def print_func_time(function):
    '''
    计算程序运行时间
    :param function:
    :return:
    '''

    @wraps(function)
    def func_time(*args, **kwargs):
        t0 = time.clock()
        result = function(*args, **kwargs)
        t1 = time.clock()
        print("Total running time: %s s" % (str(t1 - t0)))
        return result

    return func_time

2、使用print_func_time

@print_func_time
def test():
    print(123)

test()

3、控制台输出程序运行时间

123
Total running time: 2.233830763170168e-05 s

关注我的技术公众号《漫谈人工智能》,每天推送优质文章

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值